21 сентября в петербургской «Мастерской» Григория Козлова пройдёт премьера спектакля Романа Габриа — «Петруша, сын ли ты мой или нет?» по мотивам «Бесов» Достоевского.
Режиссёр Роман Габриа, часто создающий авторские постановки, на сей раз обратился к классическому тексту. Однако новый спектакль неслучайно называется иначе, чем первоисточник: ключевой линией в «Бесах» для Габриа стали отношения между отцом и сыном Верховенскими. По мнению Габриа, в них не просто нужно искать своеобразную пружину всех событий романа — эти события второстепенны по отношению к конфликту Петруши и Степана Трофимовича. Официальный пресс-релиз поясняет замысел: «Идеология романа — только среда, в которой развивается страшный и вечный конфликт отца и сына: отца-инфантила, отказавшегося от ответственности за беспомощного ребенка, и сына-монстра, выросшего без любви, семьи и дома. Бесы здесь — не предвестники революции, а орудие одного человека в борьбе с другими. В борьбе со всеми. Младший Верховенский равно ненавидит отца, который его предал, студента Шатова, который заменил его отцу, окружение отца, окружение Шатова, словом, всех, кто населяет мир, в котором ему, Петру Степановичу Верховенскому, не нашлось места. Он своей волей уничтожает этот мир».
Отталкиваясь от шутовского принципа существования в романе Верховенского-младшего, Габриа выбирает для спектакля соответствующее театральное и визуальное решение, даже жанр постановки обозначив как «русское дельарте». В релизе оно описано так: «В пустом пространстве сцены Роман Габриа распахивает перед зрителями балаган, обращая страшное — в смешное, демонов — в паяцев, монстров — в карикатуры. Актёрам даны преувеличенно комический грим, пародийно экстравагантная пластика, нарочитые интонации, гротесковые мизансцены. Театрализация мира, реальности, бытия — таков в спектакле способ прочтения текста Достоевского». При этом Ставрогина в спектакле нет вообще, герои — только мужчины, но часть ролей исполняют женщины-актрисы.
О своём отношении к центральному герою спектакля Роман Габриа рассказал журналу ТЕАТР.: «В конце романа мне очень понравилась такая мысль: по уровню способностей Петруша гениален, но то, к чему он эти способности применяет, разрушительно. Я стал искать причину и нашёл её в детстве героя, в том, что его бросил отец. Однако осуждения отца тоже нет: в конце жизни Верховенский-старший прозревает, в этом есть чистота. Как герой Петруша интересен ещё и тем, что он — действенный, „поступочный“ (особенно по сравнению с очень статичным Ставрогиным). Но у Достоевского есть только эти самые поступки и нет рефлексии Петруши. А театр ведь так не может: нужно заглянуть внутрь, что там? Там-то как раз интересно. Талант, который Бог ему дал, и то, как он этим талантом распорядился, — это ведь сюжет, который имеет отношение к любому. Про меня, наверное, тоже можно сказать: „Почему сделал такой дурацкий спектакль, а не что-нибудь хорошее?“. Конечно, у всех своё представление о „дурацком“, но ведь в том и дело: чтобы „прочиститься“, нужно что-то произнести. Так что в данном случае мы (и я лично) не ставим себя на место демиурга-Достоевского. Мы ставим себя на место Петра Верховенского».
Степана Трофимовича в спектакле сыграет Арсений Семёнов, его друга Антона Лаврентьевича (романного повествователя) — Ксения Морозова. Пётр Веховенский предстанет сразу в трёх ипостасях: его играют одновременно Марина Даминева, Глеб Савчук (или Алексей Ведерников) и Илья Колецкий. Остальные роли — членов «пятёрки» — исполнят Арина Лыкова (Липутин), Никита Капралов (Шигалёв), Кристина Куца (Праздношатающийся семинарист), Ричард Ардашин (Эркель), Дмитрий Миков (Кириллов, самоубийца), Владимир Карпов (Иван Шатов, жертва), Николай Куглянт (Андрей Антонович фон Блюм) и Фома Бызгу (Бесёнок).
Габриа работает над постановкой также как режиссёр по пластике и художник по костюмам и гриму. В команду соавторов вошли художник Николай Слободяник, композитор Влад Крылов и художник по свету Максим Ахрамеев.
Напомним, Роман Габриа — ученик Григория Козлова, с 2019 года главный режиссёр театра «Мастерская», где поставил спектакли «Однажды в Эльсиноре. Гамлет», «Любовь и Ленин», «Космическая одиссея майора Пронина», «В рыбачьей лодке». Среди других режиссёрских работ — спектакли петербургской Театральной компании «Открытое пространство» («Мейерхольд», «Андрей Иванович возвращается домой», «Stereotip4»), постановки в Тюменском Большом драматическом театре («Грязнуля», «Господа Головлёвы»), «Приюте комедианта» («Онегин»), театре «Самарская площадь» («Ревизор»).
Источник: oteatre.info